Tatiana Lonskaya (lontan) wrote,
Tatiana Lonskaya
lontan

Окно в новую жизнь

 photo xmilano15_zps8559822c.jpg

Тема эмиграции бесконечна, у каждого человека есть свой уникальный опыт.
Слушать никого не надо, стоит полагаться на свои силы, строить планы и стараться как можно реалистичнее посмотреть на процесс смены страны проживания.

Мы, как и многие воодушевленные пары в расцвете третьего десятка готовые на все, мечтали переехать куда-то, где хорошая погода, есть море, высокий уровень жизни, большие перспективы для работы (выходит, всё, чем обделила нас Беларусь-матушка)..
если короче,
в несуществующий город на земле!

После нескольких месяцев в гугле, пришлось скрипя сердце признать, что самые престижные учебные заведения или города с рекордной з/п не находятся на лазурных берегах или необитаемых островах. Чаще всего они расположены в самой скучной части страны.
  "но ведь это не запретит нам сбегать на выходные в горы или к теплому морю!" - так должен говорить здравый смысл!
  "в курортных городах тоже можно найти классную работу по специальности! да и везде есть курсы/тренинги/университеты!" - так говорят эмоции после просмотра открыточных фото из гугла.

Мы усиленно включили мозг и не поехали "к морю", выбрав самый скучный, но один из самых развитых городов Италии - Милан.
Пару лет спустя, набравшись жизненного опыта, мы с дрожью осознаем, что сделали правильный выбор, а могли бы  сильно обжечься.
Я знаю очень много примеров, когда люди возвращались домой после нескольких лет жизни в курортных городах мечты (ведь именно такие - самые красочные и манящие). Проблема в том, что без опыта жизни за границей практически невозможно абстрагироваться и посмотреть на город не с туристической точки зрения, а реального комфорта и пригодности.
Феерическое состояние проходит достаточно быстро (неделя, месяц, полгода, год - время, за которое ты привыкаешь к новым благам), потом рассеивается туман и ты сталкиваешься с РЕАЛЬНОСТЬЮ и ПОВСЕДНЕВНОСТЬЮ. Вот тогда наступает самый сложный период адаптации.

Конечно, все зависит от потребности каждого отдельного человека. Важно, откуда он переезжает, что на что меняет. Я сейчас говорю о переезде за границу не от безысходности, как "последний шанс", а как способ улучшения качества жизни, движение вперед.

Если бы сегодня меня спросили: что САМОЕ важное в переезде, я бы не задумываясь ответила - ЯЗЫК! Это залог всего! Связь с новым миром. Поверьте на слово, что возможность выражаться = быть самим собой. Пока ты не можешь перевести 100% мысленного потока собеседнику, ты остаешься недопонятым, не собой, с недосказанной частичкой, короче "недоличностью"!
Моя адаптация происходила прямо пропорционально с совершенствованием итальянского. Я словила себя на мысли, что, как только перестала дублировать русскую речь в голове, прошло то неприятное ощущение "отчужденности". На это ушло около двух лет активной языковой практики с носителем, к слову.

Еще один основополагающий момент: переезжаешь ты один или с кем-то. Я могу только в теории представить, как астрономически сложно быть в полном одиночестве! Преклоняюсь перед теми, кто ехал в никуда без никого.
Когда же есть "соучастник", это не только "две головы" и два взгляда, это автоматически делит объем любой проблемы наполовину. Легче переживается, быстрее принимается.
Но!
В то же время, ставит любые отношения (подруг, родственников, вторых половинок - не важно) под угрозу, проверяет на прочность! И в это тоже поверьте на слово. Переезд, каким бы предсказуемым и ожидаемым ни был, - это неизвестность, стресс. Рано или поздно разряжается батарейка и мы спускаем свое внутреннее вскипевшее "я" на как ни банально самого близкого и родного!

Получилось хаотично, потому что я затронула эту тему впервые.
Буду рада, если вы зададите наводящие вопросы, тогда можно будет развить беседу и найти компромиссы.
Извините за ошибки
Хорошего вечера воскресения!
Tags: эмигрант увидел мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →